请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  • 搜索:

[心得] 如何提高投稿的命中率

初级来友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
作者或者学者投稿,都希望顺利出版。下面我从编辑角度谈一下如何提高投稿命中率,希望对大家作品的出版有一点补益。
, B9 Q3 Y/ z1 Q- g0 _; g. @一、选择对路的出版社) D3 E* ]" @) x. E# @9 _1 y4 g3 S9 r
每个出版社都有自己的出版传统。原来是有行政命令,对出版社的出版范围进行了划分。虽然在市场大潮冲击下,现在这个限制放松了,很多出版社向多元化发展,但是,形成的传统与偏好是根深蒂固的。0 g" v/ K3 ^, Q5 N) x) e, ?
如中国纺织出版社,原来是科技类出版社,除传统的纺织服装外,现在基本形成工艺美术、生活、国学、心理励志、工商管理、经济财经等版块。: _- ?, ^, h2 z, r7 z" p' X
二、选择对路的策划编辑, u% W( }3 a" v+ M9 u, d7 D) z4 ]
策划编辑负责对稿件进行初审,决定是否采用这个稿件。每个编辑能力是有限的,做书各有偏好,即使在同一部门内部,大家也有分工与大致范围。
- a- M! Z5 n# Y/ o( N' d& ?如前一段有一朋友投稿给我一本个人的新体诗集,坦诚来说,这既不符合我们出版社的出版方向,也不符合我的个人偏好,即我欣赏不了新体诗词,对做这样的书籍心里无底也无兴趣。
! ?. ^) C0 l0 j( b' ?三、自己要有一个好的心态+ c) `0 Q% p6 ]" b- |& c& Z
出版是一个双向选择的过程。你可以投稿给你认为合适的出版社或者编辑,出版社或者编辑也可以选择适合自己的书稿,这是一个非常自然的过程,所以,无论您的稿件是否得到采纳,都是可能的。如果万一您的稿件受到了拒绝,希望摆正心态。: d$ b! H( W* ~( K/ f0 v2 J
如上次投诗集给我的作者吧,我拒绝后,当时他对我说:你等着吧,将来我的诗集发表了,我告诉你。9 \5 q$ X4 Q: e$ r+ S
这言语中明显十分不满,好象是我低看了他的大作似的,实质上并非如此。如果他的诗集确实有文采的话,只是投错了出版社与编辑而已。所以作出如此姿态没有必要,用生意人的话说:买卖不成情谊在嘛。
( a9 g0 w" R( y2 n" h+ T1 f" ?3 G2 Z' K; b% ^

初级来友

好帖子,下次投稿可以参照

初级来友

QQ
很不错的方法,值得借鉴哦!
希望能够与大家共同学习,分享彼此的经验

新手上路

分析的很到位,希望能投稿成功

初级来友

还有论文投稿 也不是那么容易的

初级来友

转走转走

初级来友

希望给作者能带来一点启示。。

初级来友

每个作者都有被拒绝的经历...

中级来友

实用贴!指点迷津啊!

管理员

好帖子啊5 u  v8 U; M! s9 I" Q8 P7 W6 E: b

高级模式